ラーメン屋さんのチャーシュー麺にのってる、あの焼き豚(叉焼)。
家で作ってみたいなあ。
でも面倒臭いのは嫌。手軽に作りたい。
焼き豚とか煮豚のレシピを検索する。フムフム…
タコ糸で縛る?
調味料に漬け込む??
焼いて焦げ目をつける???
…めんどくさぁ~~~~~。
検索した中に、魚焼きグリルで焼き目を付けるというレシピもあった。
なんか、フライパンで焼くよりよさそう。
焼いた後煮込むときに、ネギとか香味野菜を入れるレシピばっかりだけど、
ラーメンに乗せるから別に豚だけで煮込んでもいかなあ。
魚焼きグリルで焼いた後、適当な味付けで煮込んでみよう。
煮込む時間、適当でいいや。角煮ほどトロトロにならないほうがいいし。
そんな感じで作ってみた。
結果・・・
めっちゃ ちゃんと ラーメン屋さんのチャーシューの味!!!
香味野菜と煮なかった分 豚臭かったり 香りが足りなかったりするんだろうか???
特に気にならないけど…(鼻が鈍いのかな)
ものっすごく手軽~~~~~~~~♪♪♪
今度から気軽に作れるぞ!!!
★レシピ(というほどでもないが)…
豚肩ロース塊肉を、魚焼きグリルで焼き目がつく程度焼く。
鍋に、肉が半分程度つかる量の水と、酒、みりん、醤油、砂糖を好みの量入れる。
蓋をして好みの火加減と時間煮る。
(私は角煮はトロトロに煮るのが好きだけどラーメンにのってるチャーシューはある程度の硬さがないと嫌なので、角煮ほど煮込まなかった)
蓋を開けて煮汁をある程度煮詰める。
タコ糸で縛る意味って何なんだろう???縛らなくても全然大丈夫だったけど…
魚焼きグリルで焼いたら、表面がいい感じに乾いて(ラーメン屋さんのチャーシューっぽく)
そのあと数十分煮込んでも表面はふやけたりせずしっかりしていた。
楽にできてうれし~~~♪次回から家でラーメンするときは必ず作ろう♪