やーーーーーーーーーーーーーっと、
大満足!!!と思える食パンが焼けた。
私の中で、食パンと言えば
パン屋さんの角食>>市販の食パン(超熟など)>>>>>>>ホームベーカリーで焼いた食パン
きめ細かさ、食感、味のほかに、ミミの厚さがこの順位に大きく影響している。
上記の「パン屋さん」というのも、特別有名だったり高価だったりするようなのは知らないし、パン屋さんのパンは滅多に買わないのだが
とりあえず私の知ってるパン屋さんの食パンはミミが薄い。
ホームベーカリーで焼く食パンは、キメが粗く ミミが厚い。
どうにか家でおいしい食パンを焼きたいと思って、
そういえば数年前に角食の型を買っていたのに 物置で眠らせていることを思い出し
角食レシピを調べてみた。
で、このレシピを発見。
とっておき 私の基本食パン(角型) by ゆきらいん高温で短時間焼いて、その後は庫内の余熱で火を通す。
この方法で本当にミミが薄くておいしい食パンが焼けた。
教務スーパーの激安の粉で作ったのにおいしかった!!!
めーーーーっちゃうれし~~~~~~~~~~~!!!
******2018年12月17日追記*******
この方法は二段調理可能なオーブン(コンベクション式)限定です!
パンを焼くとき、上下ヒーター式のオーブンとコンベクション式のオーブンではだいぶん火加減と時間が違うことがわかりました
食パンとは関係ないけど、成形パンはコンベクションではふんわり焼けないことをこの記事で書いています