2006年 03月 12日
目からウロコスポンジ ロールケーキの場合
ロールにする場合
このレシピの分量じゃちょっと巻きにくいので
粉を減らすといいです。

ロールケーキ用(30×30cm天板1枚分)

卵         M4個
砂糖         80g
粉(黄金+浮き粉《少なめ》)60g


卵がLサイズの場合、砂糖、粉ともに適宜増やしてください。

ロールの場合、弾力がなさ過ぎると柔らかくても巻くときにひび割れやすいので、
浮き粉の配合は少な目か、ナシにしたほうがいいようです。


元のレシピはシートスポンジにしては粉が多めだと思われるでしょうが、デコレーションしたときに重みで下の段が凹むのを防ぐためです。
少々凹んでもやわらかい方がいいと思う人は粉を10gほど減らしてもいいと思います。
[PR]
by kunimanga | 2006-03-12 18:30 | ★目ウロコスポンジレシピ!!★
<< 雪割草の段咲き交配 雪割草展示会(京都 亀岡) >>
*