ミスタードーナツの肉まんを初めて食べたときは感動した。
それ以来コンビニの肉まんは食べる気がしなくなってしまったくらい。
貧乏人の田舎モンなので本格的な肉まんを食べたことがないから、
(551の豚まんは一度だけ食べたことがあるけど私的にはミスドのほうが好き。)
私にとってはミスドの肉まんが最高の肉まん。
というわけで・・・
家で作ってみよう!(・∀・)9
具は、豚肉と玉ねぎだけっぽい。
片栗粉を多めに入れると肉汁があふれなくてよさそう。
味付けはやさしめで。
・・・・・・で、
出来た♪ (^-^)V
★★★具の分量(約8~10個分)★★★
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・小2個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうが・・・汁か、すりおりし・・ちょびっと
(私は手抜きしてチューブ入りのしょうがを使った)
玉ねぎは、刻んでどんぶりに入れ
レンジ用の蓋をして
レンジで透明に煮えるまで加熱して、
冷ましておく。
(玉ねぎ4個の場合、
700wで15分かかった)
玉ねぎから出た水分が多いようなら、
捨てる。
少しなら、そのまま使う。
玉ねぎがある程度冷めたら、全部の材料を混ぜる。
手を使わなくても箸でOK♪
玉ねぎの水分で
結構べちょっとした感じになるので、成形するときは広げた生地にスプーンで乗せる。
皮にイーストを入れた場合は二次発酵を室温で30分以上してから蒸す。
いびつだけど(* ̄∇ ̄*)
具がた~っぷり♪
★皮の出来はちょっとイマイチだったので載せません。
ベーキングパウダーだけで皮を作るレシピもあるけどイーストも入れたほうが断然おいしいです。
粉400gに対して砂糖50gの配合がおいしかったです。