私のホームベーカリーで出たのは黒い(灰色)汁だったが
2ちゃんねるのMKホームベーカリーのスレッドでは
「黒い粉」が出たという報告もある。
その正体は、パッキンが古くなったもの・・・とか
汁はオイルのようなもの・・・?とか思い込んでいた。
新しい部品が来たので早速交換。
パンケースから回転軸(パンケースシャフトと言うらしい)を抜くと・・・
あった、あった。黒い、パッキンが劣化しまくったようなもの。
左側がパンケースの内側、右側がパンケースの底側。
これを見て、てっきり、
←こういうパッキンのようなものが劣化してボロボロになってるんだと思っていた。
が、古いものを取り除き新しいものを使って組みなおしていくと・・・
↑古い部品
↑新しい部品
右側の三つは、パンケースの底の外側に取り付けるもの。
左のひとつだけが、パンケースの内側に取り付けるもの。
・・・「黒い粉の正体」に相当するパッキンのようなものがない。
新しい部品についていた説明書を見て組み立てると、
「黒いもの」がついていた部分は、空洞になる。
・・・と言うことは、
「黒いもの」の正体は、何かの部品が劣化したものでなく、
パンの材料が少しずつ入り込んで焦げたものらしい。
軸の周りのパッキンのようなものの名前が「オイルシール」といって、
それが劣化することによって軸との間に隙間が出来て
小麦粉や水などが下にたまりやすくなり
またそれが上にも出てきやすくなる、ということらしい。
な~んだ。安心した~。
黒汁や黒い粉が混ざったパンを
知らずに食べてしまっても、
めちゃくちゃ体に悪いものと言うことはなさそうだ。