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2017年 09月 29日
パープルスイートロード(紫芋)ネタ その2
土作りから自分でして収穫した紫芋、パープルスイートロードでお菓子作りが嬉しすぎる今日この頃。

前回の、
紫芋プリン
紫芋マドレーヌ

の次は、

紫芋アイスクリーム。

これはプリンみたいに全体に混ぜ込むんじゃなくて、バニラアイスの上に紫芋クリームを乗せてみた。
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全然オシャレじゃない(笑)
「紫のう●こアイス」と冗談を言って息子に呆れられた(^_^;
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おいものクリームというか、あんこ状のものとバニラアイスって、
混ぜずに食べた方が美味しいと思うのだ。
見た目はアレだがおいしかった♪

※アイスクリームは、「アイスデリ グランデ」を使って作っています。
めっちゃ便利です!!!後日詳細載せます


その次に作ったのは、
紫芋あん入り人形焼。

数年前格安で買ったワッフルメーカー を、久々に引っ張り出してきて、
紫芋あんを、最初はスプーンで入れたら・・・
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わ~えげつない(汗)

二回目は紫芋あんを硬めに作って丸めて入れたら・・・
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成功♪
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はっきり言って目をつぶって食べたら、普通のさつまいもと味の違いはわからないと思う。
でも紫色っていうのが妙に嬉しい。

******************************************************

レシピ


バニラアイスクリーム

卵黄 1個
砂糖 65g
牛乳 200cc
生クリーム(今回は植物性ホイップ)100cc
バニラエッセンス 少々

卵黄に大さじ1程度の牛乳を足し、砂糖を入れ泡だて器で混ぜる。
残りの牛乳を全部入れ、砂糖が溶けるまでちょっと一所懸命混ぜる。
生クリーム、バニラエッセンスも入れ混ぜる。
泡立てる必要はない。
(「ちょっと一所懸命」という表現に意味があります。
後日アイスレシピ考察記事書きます)

アイスデリグランデに入れスイッチを入れ、
ソフトクリーム状になったら容器(100均のカップ使ってます)に入れ、
冷凍庫で2時間以上冷やす。
アイスデリ超オススメです。最強のアイスクリームメーカーです
しかも普通サイズよりグランデがオススメです


アイスの上にのせる紫芋クリーム
今回は分量はからず適当(ごめんなさい)。
紫芋をラップしてチンして柔らかくし、
皮をむいて繊維を切るよう小さめの輪切りにしてから
ビニール袋でもんでマッシュ状に。
(量が少なくてフープロ使えなかったので)
そこに砂糖と水あめを足して理想の硬さ甘さにする。

アイスの上にのせて凍らせたら硬くなりすぎたので、
アイスを食べるときにのせるのがいいかも。



人形焼に入れた紫芋あん
紫芋 皮をむいて輪切りにして200g
牛乳  50cc
↑シリコンスチーマーで芋が柔らかくなるまでチン。
そのあと牛乳の水分を煮詰めるように、
シリコンスチーマーの蓋を少しずらしてしばらくチン。
(手で丸められる硬めのあんになるように。
牛乳入れなくてもいいかと思ったけど風味のために入れた)

↑をフープロに入れてガーーーー。
砂糖70gと、バター20gを入れてさらにガーーー。

※紫芋は普通のさつまいもより甘みがだいぶ薄いので、
普通のさつまいもを使う場合は砂糖を減らす必要あり。

そして普通のさつまいもと言っても、加熱してべちょっとなるような
焼き芋用品種はオススメしない。(手で丸められない)
鳴門金時、紅あずま等の「ホクホク」系の品種推奨。
紅はるか、安納芋、シルクスイートは加熱すると
べちょっとするタイプなので餡には向かない。

作りたてはべとついて丸められないが、
冷蔵庫(急ぐなら平らにして冷凍庫)でしばらく冷やすと
手で丸められる状態になる。
(バターが入っているので。
マーガリンではいまいち硬くならないかも)

人形焼の生地
薄力粉 100g
砂糖 70g
卵 L2個
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ3
バニラエッセンス ほんの少し



誰かの参考になればとレシピ書いてるけど・・・
肝心の人形焼機、(ワッフルメーカーHL-106)
もうどこにも売ってなさそう・・・
ショックーーーーーーーー!!!超気に入ってるけど
メーカーが謎だからいつ壊れてもおかしくないのに・・・
壊れたらどうしよう~~~~~~









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by kunimanga | 2017-09-29 11:53 | ★手作り★ | Comments(0)
2010年 09月 01日
◆羊毛フェルトにハマる
数年前からあったようだけど、今まで目が向かなかった 羊毛フェルト。

最近急に興味がわいた。

とりあえず100円ショップのキットでトライ。

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おもしろ~~~~~~~~

ふわふわの羊毛がちくちく刺すだけで固まっていくのが不思議!!!

いつも何かをするとき思う、これ最初に考えた人すごい!!!



簡単に自由自在に出来そうだからいろいろ作ってみよ~♪
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by kunimanga | 2010-09-01 06:53 | ★手作り★ | Comments(0)
2008年 06月 21日
中が空洞になるお菓子
「おっとっと」や「コアラのマーチ」みたいに、
焼いているうちに膨れて中が空洞になるお菓子を作ってみたいと思って作ってみた。
(・・・と言っても実は1年以上前の話だが。)

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最初思ったように膨らまず・・・

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試作を重ねるうちに、だんだん膨らむ率も上がってきたが・・・

味がなんか違う。


c0018617_18142642.jpgチョコを入れてみたけど、
全然チョコが似合わない味・・・

この時点で疲れて、やる気が失せて1年以上放置・・・




昔の写真見ていて思い出したから載せてみただけです。
出来上がったレシピじゃなくてすみません(^_^;)

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by kunimanga | 2008-06-21 18:20 | ★手作り★ | Comments(20)
2006年 11月 23日
「あんまき」づくり
「あんまき(あん巻き)」を作った。
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カスタード入り
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こしあん入り

今我が子は幼稚園に通ってないが、地区の幼稚園で
毎週水曜「近所の小さい子と交流する会」のようなものがあって、
その運営委員をしてるので時々クッキングをする。


今回のクッキングは何にしよう・・・?

回転焼き等の「カスタード」とか入ってるのって、おいしい。
そういうのを作ろうかと思ったが、なかなか手間が要る。

生地を二枚焼いてクリームを挟んで合わせるとなると側面が焼けるのを待つ時間が要る。

皆で大量にクッキングする場合あまり時間のかかるものは出来ない。
「巻いてみたら?」とある人がヒントを下さり「そうしよう!」ということで「あんまき」に決定。



生地は普通のホットケーキの生地だと弾力がなくて
巻くときに割れやすそうだ
と思ったので
豆腐入りの生地にしてみた。

これが正解!もっちりしておいしかった。

卵&牛乳アレルギーのお子さんもおられると言うことで、生地には卵と牛乳を使わなかった。
アレルギーでなければホットケーキミックスに適当に絹こし豆腐と牛乳を混ぜて、
薄くのばせるようトロトロくらいの緩い生地にすればOKだと思う。



こういうものに入れるカスタードは、固め&しっかり甘めのほうがいい。
ということで普通のレシピより薄力粉と砂糖を1割ほど増やしてみた。

これまた正解。すごく好評だった。
熱いカスタードっておいしい。
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by kunimanga | 2006-11-23 15:27 | ★手作り★ | Comments(18)
2006年 10月 18日
鶏ハム(鳥はむ)に感動
なんか私って食べ物に感動ばっかりしてるなあ(^_^;)

しかしこれは本当にオススメ!!!!!!!!!!!!!

ネットでレシピ見るのが好きな人なら一度は見たことがあるかもしれない。

あの、「安い、パサパサ、あんまり使い道ない」と今までちょっとバカにしていた(笑)
鶏の胸肉が、ハムに!!!!!


詳しくはこちら↓
【鳥はむ】まとめページ
鳥はむスレッド ガイシュツリスト


大まかに言うと、ハチミツを塗りこみ塩を多めにまぶして2日間つけておいて低温でゆでる。

それだけでハムの出来上がり。

もちろん「豚肉のハムそっくり」とまではいかないが
「鶏むね肉だとは思えない」味になる。

しかも!!!
「ゴールデンスープ」と呼ばれる、ゆで汁のおいしいこと!!!!!!!



このゆで汁で小さく切ったじゃがいも、玉ねぎを柔らかくなるまでゆでて
ゆでてる間に煮詰まるので調味料は足さず
牛乳とちょっぴりの生クリームを足す。



なウマさのスープが出来た。

子ども、大喜び。

化学調味料ゼロのホンモノのウマさ。
あの胸肉にこんな旨みが秘められていたなんて・・・
本当に感動。これを知らない世の中の人すべてに教えてあげたい。
そのくらいおいしかった。




ちょっとサラダに入れたいとか、焼き飯に入れたいとか思っても、
グラムあたりの値段が高いと言う理由で今まで買う気がしなかった、ハム。

これからは鶏ハムで代用できる♪

そしてニセモノじゃなく本物の旨みたっぷりのスープを子ども達に日常的に
食べさせることが出来る。

うれしぃいい~~~。
ネットよありがとう。


AllAboutのこのページによると、ラップでくるんでゆでたり、焼いたりすると旨みが閉じ込められてさらにおいしいらしい。

ゆで汁があんなにおいしいんだもんな。納得・・・
今度やってみよう。
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by kunimanga | 2006-10-18 23:45 | ★手作り★ | Comments(33)
2006年 09月 29日
簡単おいしいショートブレッド
2ちゃんねるの「くっくぃ」(クッキー)スレッドのまとめサイト
ショートブレッドのレシピがあった。

バターをクリーム状にする派、塊のまま切り混ぜる派の人がいるようだが
目に付いたのが「ビニール袋で混ぜる」という方法。

こねたり練ったりって、クッキーのサクサク感のためにはタブーじゃないのかな?と思ったが、卵が入らないと案外大丈夫なのかもしれない。

と言うわけでビニール袋混ぜ法で作ってみた。

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・・・・意外・・・・・・!!!





!!








配合は、砂糖:バター:薄力粉=1:2:3(重量比)が定番らしいが、
その配合だと焼いているうちに溶けたバターで生地が緩くなり
フォークで開けた穴が消えてしまったのでもう少し粉を多めにした。

製菓用バターでなくパンに塗る普通のマーガリンでも作ってみたが私的には全然OK。


私の場合の配合
砂糖     50g
マーガリン 100g
薄力粉   180g

※無塩バターやマーガリンを使う場合は塩を少々入れる。

*ビニール袋で混ぜて、平らにのばして
(私は麺棒を使わずビニール越しに手で押し広げた)
 フォークで穴を開けて170度で20~25分焼いて熱いうちに包丁で切る。

※オーブンから出したては柔らかく、冷めると硬くなるが、柔らかいうちに
 天板から出そうとオーブンペーパーを持って「曲げて」しまうと、
 ボロボロに崩れてしまう
ので、冷めるまで天板の上においておく。


※普通のショートブレッドより粉が多いのでベタベタくっつかず、扱いやすい生地なので
 型抜きしてもOK!

※厚くて焼き時間が足りず冷めてもあまり「サクッ」としない場合は
 もう一度弱火でじっくり焼くかレンジであたためるとよい。

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by kunimanga | 2006-09-29 14:49 | ★手作り★ | Comments(2)
2006年 07月 13日
手作りアイスクリーム
c0018617_11552.jpg数年前に買ってしまいっぱなしになっていた
「どんびえ」を出した。

卵、生クリーム無しであっさりソフト風。
材料は牛乳、スキムミルク、練乳、砂糖、バニラエッセンス。
スキムミルクが多すぎたのか、スキムミルクの味が濃かったが、子ども達はハイエナのように寄ってたかって食べてしまった。

手作りアイス…楽しい♪
いろいろ懲りたい気分。
c0018617_17173979.gif近所の電気屋で貝印の電動アイスクリームメーカーが
2780円になってるのが気になる。
ネット最安値より安い。
容量がどんびえの2倍くらいあるみたい。
欲しいな~



c0018617_11124180.jpgポンデリングのことを調べていて知った
「ポンデケージョ」も作ってみた。
といっても、タピオカを使わない「伊東家の裏ワザポンデケージョ」の方。
じゃがいも、片栗粉、薄力粉、チーズで作るのだが…
c0018617_111357100.jpgこれ、別もんやん・・・(´Д`)

ホンモノのポンデケージョ食べたことないけど、タピオカのモッチリとは全然違う。
チーズ味のじゃがいも団子として普通においしいけど。3つ目くらいまでは・・・
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by kunimanga | 2006-07-13 11:52 | ★手作り★ | Comments(28)
2005年 02月 26日
アイロンビーズ
「パーラービーズ」っていうのを
女の子のお友達のおうちでさせてもらった。
おもしろ~い!!!

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今まで、おもちゃ売り場へ行っても、女の子用のおもちゃには
全然目もくれなかったから
こんなに楽しいものだとは知らなかった。

ウチのだんご達は結構手先を使う作業が好きなのでこういうのをさせるとすごく集中する。
普段のうるささがウソのように静かになるのでありがたい。


ここでパーラービーズの遊び方の詳しいムービーが見られます♪
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by kunimanga | 2005-02-26 20:34 | ★手作り★ | Comments(0)
2005年 01月 14日
レアチーズケーキ♪
c0018617_23134946.jpg材料
3年以上冷凍庫で眠っていたクリームチーズ(°o°;)
★今日が賞味期限のヨーグルト(^_^;)
★もうすぐ賞味期限の生クリーム
等等・・・

土台は、グラハムビスケットと無塩バター
・・・ではなく、エースコイン(名前は横文字だが昔のお金の形をしたビスケット)と、
ネオソフトマーガリン
(^_^;)

そして上のブルーベリーソースは、99円で買ったジャム(* ̄∇ ̄*)

当たり前だが土台がエースコインの味だった・・・
しかも(ネオソフトとエースコインの塩分で)しょっぱかった・・・(⌒~⌒ι)

(もちろん、人様に差し上げるときはちゃんとした材料で作ります。(^.^; )
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by kunimanga | 2005-01-14 23:22 | ★手作り★ | Comments(2)
2004年 12月 24日
クイニーアマンもどき?
c0018617_10304452.jpg近所のスーパーのベーカリーで売っている「クイニーアマンド」に最近凝っている。
クイニーアマンの「アマン」とは「バター」という意味だそうなのでアーモンドは関係ないのにこのベーカリーは誤解してるらしい(笑)。
調べてみるとクイニーアマンは数年前に流行ってすたれたパンらしいが・・・(^_^;)
本物のクイニーアマンは生地にバターを折り込む時にグラニュー糖も一緒に折り込むらしいけど、これは生地の部分は甘くない。グラニュー糖が載ってる部分だけが甘い。それがすごくおいしい。
で、本来のレシピとは違う方法で、この「クイニーアマンド」にそっくりになるように作ってみた。
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クロワッサンの生地を正方形に切り、ざぶとん折り(四隅を真ん中に向けて折る)にして、折った方を下にして、グラニュー糖とスライスアーモンドを敷いたアルミケースに置いて焼く。
そっくりに出来て、大満足♪
カロリー高いけどおいし~o(*^▽^*)o~♪
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by kunimanga | 2004-12-24 10:35 | ★手作り★ | Comments(2)
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