以前から知ってはいたけど買ったことはなかった「
プリン用カラメルタブレット」。
とあるお店で見つけたので買ってみた。
砂糖を焦がしてカラメルを作るという手間がなくなり
タブレットを容器に入れるだけという手軽さ!!!
わかってはいたけど実際やってみたらやっぱり感動。
これを機にプリンに凝りたくなって、
ちょっと上等っぽい、とろとろプリンを作りたくなった。
レシピ検索してみたら、
クックパッドで評判のレシピも、
パステルのなめらかプリンも、
結構生クリームの割合が多く私の理想のとろとろプリンよりは濃厚すぎ…のような。
クレームブリュレほど濃厚でない、とろとろプリンが作りたい。
ということで、自分なりに考えた配合で作ってみたら、
めーーーーーーーっちゃ美味しいなめらかとろとろプリンが出来た!!!
わ~い、ブログに載せよう~♪
と思ったら、またいろいろ検索してみたら、
ためしてガッテンのレシピとほぼ同じだった。
ということで、ガッテンのレシピにリンクはっておきます~
ためしてガッテンのなめらかプリン
ちなみに私のレシピは↑のレシピで、砂糖が90gでした。
次回は70gで作ってみよ~
カラメルタブレットは、容器1つにつき2個入れました。