
レアチーズケーキ作りたいけど、クリームチーズ高い・・・
スフレチーズケーキを、
クリームチーズを使わずスライスチーズで作るレシピを以前ネットで見たことがあったな~。
レアチーズケーキは出来ないかな?
と思って、適当に自分で考えた配合で作ってみたら、
・・・お、おいし~い!!!
とてもクリームチーズなしなんて思えない!
普通のレアチーズケーキほどこってり重くなくふわっとクリーミ~。
安上がりでおいしいなんて、こりゃいいわ~♪♪♪
自画自賛だけど友達にもとっても好評だったので公開しま~す。
★スライスチーズでつくるレアチーズケーキのレシピ★
1.スライスチーズ3枚と牛乳100ccを小鍋に入れ煮溶かす。
(レンジでもいいけどチーズが溶けるまで熱すると容器が超熱くなるので持つとき注意)
2.火から下ろし、ヨーグルト100gを加えて混ぜる。
3.砂糖65gを加えて混ぜる。
4.レモン汁(ポッカ食卓レモン)小さじ2を加えて混ぜる。
5.粉ゼラチン5gを50ccの熱湯で溶かしたものを加えて混ぜる。
6.生クリーム(植物性の安物)200ccを9分立てに泡立てて⑤に加えて混ぜる。
7.冷やし固める。
★スライスチーズはピザ用のを使うと失敗します!!!普通のを使いましょう!!!★
※ホントにおいしいのでお試しあれ~♪
ちなみに写真のケーキは型に流した後缶詰のダークチェリーを上からポトポト放り込みました。
側面のへっこみはロウソクを刺した跡です。子供のバースデーケーキにしたので。