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誰かの役に立てば…という思いで書いてます。文章長いけど人差し指より薬指の方が長い人には楽しんでもらえるかも。
by kunimanga
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★自己紹介★

●異常な凝り性

●全く興味ないこと:美容、ファッション、芸能界

●縁がない言葉:オシャレ




過去にスポンジレシピ本
出しました↓


(もう古本しかありません)





二段調理可オーブン(コンベクション式)でパンを焼くと、周りを先に固めてしまうのでふわふわにならない!
↓↓↓↓↓







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2005年 05月 26日
スライスチーズで作るレアチーズケーキ♪
スライスチーズで作るレアチーズケーキ♪_c0018617_15265492.jpgレアチーズケーキ作りたいけど、クリームチーズ高い・・・
スフレチーズケーキを、
クリームチーズを使わずスライスチーズで作るレシピ
を以前ネットで見たことがあったな~。
レアチーズケーキは出来ないかな?



と思って、適当に自分で考えた配合で作ってみたら、

・・・お、おいし~い!!!
とてもクリームチーズなしなんて思えない!
普通のレアチーズケーキほどこってり重くなくふわっとクリーミ~。
安上がりでおいしいなんて、こりゃいいわ~♪♪♪

自画自賛だけど友達にもとっても好評だったので公開しま~す。


★スライスチーズでつくるレアチーズケーキのレシピ★

1.スライスチーズ3枚牛乳100ccを小鍋に入れ煮溶かす。
  (レンジでもいいけどチーズが溶けるまで熱すると容器が超熱くなるので持つとき注意)
2.火から下ろし、ヨーグルト100gを加えて混ぜる。
3.砂糖65gを加えて混ぜる。
4.レモン汁(ポッカ食卓レモン)小さじ2を加えて混ぜる。
5.粉ゼラチン5g50ccの熱湯で溶かしたものを加えて混ぜる。
6.生クリーム(植物性の安物)200ccを9分立てに泡立てて⑤に加えて混ぜる。
7.冷やし固める。


★スライスチーズはピザ用のを使うと失敗します!!!普通のを使いましょう!!!★

※ホントにおいしいのでお試しあれ~♪
ちなみに写真のケーキは型に流した後缶詰のダークチェリーを上からポトポト放り込みました。
側面のへっこみはロウソクを刺した跡です。子供のバースデーケーキにしたので。
by kunimanga | 2005-05-26 15:45 | ★オリジナルレシピ&裏ワザ★ | Comments(14)
Commented by clip_note at 2006-02-27 12:01
くにまんがさん、はじめまして。
スポンジケーキのレシピにリンクでやってきたのですが、大好きなチーズケーキのお手軽レシピもあってうれしぃ♪
さっそく作ってみました。
とってもあっさりおいしくて家族にも好評でした^^。
これからはジャンジャン作ってあげれます。
スポンジケーキもチャレンジしようと思ってます。
ほんとに素敵なレシピありがとうございます。感謝、感激です。

トラックバックさせていただきましたがブログ初心者でして、うまくできてるのか・・・すみません。
これからも遊びにきます。
Commented by kunimanga at 2006-02-27 18:16
clip_noteさんはじめまして!
気に入っていただけてよかったです(^▽^喜)
私自身はこのレシピで3回しか作ったことありません(汗)
だからまだまだ改良の余地アリだと思います。
ていうかその人の好みによってそれぞれの材料を加減していけばいいかな・・・と思ってます。
スポンジも是非おためしくださいね!浮き粉なしでも普通のスポンジのレシピよりはるかにおいしいのが出来ますよ(自画自賛ですがf(^^;))
トラックバックもありがとうございます。少しでも多くの人に見てもらえるきっかけになると思います。
Commented by みっちょん at 2006-07-24 00:14
昨日作って今日試食しました。 めっちゃ美味しいですね。 旦那様も気に入ってくれてすぐに売り切れそうな感じです。 kunimangaさんの天才ぶりにはいつも驚かされちゃいます。 ポンデリングも成功したらいいですね!!  私も色々考えてみようかな~~~。 
Commented by kunimanga at 2006-07-24 08:05
よかった~!みっちょんさんにほめていただけるなんて嬉しいです!
これはほんと思い付きの間に合わせ程度で作ってみたレシピだったんですよね~
子供の誕生日の前日にスポンジを焼いてなくて、当日作れるケーキ…しかも家にある材料で…って、スライスチーズとかして牛乳とヨーグルトと生クリーム混ぜて固めりゃ~子供だましの味くらいにはなるだろう、ってな感じで。
このとき当日焼いてもデコできる目ウロコスポンジのレシピが出来てればこのレアチーズケーキは作らなかったかも。

クリームチーズを使ったレアチーズケーキって、濃すぎて喉の通りが「苦しい感じ」がするんです。私だけかな。
だからもっぱらこの方法で作ってます。安いのが何よりありがたい(笑)

ポンデリングは・・・・・難しいです(涙)
ブログの記事に書いたほかにも何度となく作ってますが…
なかなか近づきません(^_^;)
くじけそう・・・
Commented by みっちょん at 2006-07-26 08:06
どんどんkunimangaさんのレシピが私のお気に入りリピートレシピになってますよ(^^)感謝感謝(人)  他の人のレシピで美味しいってかかれてても、ちょっと美味しい観点が違ったのに、kunimangaさんの「美味しい」ってのは安心して初挑戦できる感じです♪ 

最近パステルプリンにはまってるんです。我が家の好物!とろけるプリンはお好きですか? 作ったことなかったらお勧めですよ~。「パステルプリン」で検索して「お家でつくっちゃおう~」とか書いてあるのがそうです。
私は卵3個、砂糖43g、牛乳・生クリーム各200(私は濃厚なのより、安物低脂肪の方が好き。くどいプリンな感じがするので・・・)でつくってます。 元レシピはかなり甘いので、砂糖は少ない方がいい感じ(^^)お試しあれー(^^)/
Commented by kunimanga at 2006-07-27 07:39
パステルプリン検索してみました!おいしそ~~~~~っっっ
配合見たところクレームブリュレとよく似た感じですね。
私はクレームブリュレを卵黄4個、砂糖35~40g、牛乳・生クリーム各200で作るんです。
卵黄しか入らないのでトロトロだけど、みっちょんさんの配合だとプル&トロって感じかな?めっちゃおいしそ~~~~~~っっっ
この頃アイスをよく作るんですが、バニラエッセンスに不満が出てきて…バニラビーンズに手を出してみたい気分…でも高いですよね~~~
Commented by みっちょん at 2006-07-31 08:39
あ、確かにクレームブリュレだね。 手作りアイスって買ってきたものと違う?? アイスもいいな~。 。 
バニラビーンズかー。高いよね。 使ったことないんですが、やっぱり違うのかな? 違うだろうね。 
我が家はお手軽カキ氷(^^) 頭使わないです(笑) シロップくらいかな。 親戚に飲食店の方がいるので、赤色素をもらって、シロップを作ったりするくらいかな。 暑いと中から冷やさないとね。
Commented by kunimanga at 2006-07-31 22:10
あ~~カキ氷!今年まだしてない~
単にカキ氷機を出すのが面倒で(^_^;)
シロップ自家製ってすごいですね。

手作りアイスは自分の好みの配合で作れるのがいいです。
生クリームなしのアッサリ配合がかなり気に入ってます♪
Commented by 妖弧 at 2007-03-26 11:32
私のなんちゃってレアチーズケーキもどきは
練乳90グラムと生クリーム(ホイップでも)をスプーンで混ぜて
そこに食卓用レモンを大2入れて混ぜると言うものです。
レモンを入れると固まるので固まらなかったら固まるまで追加。

チーズ入ってないのに絶品です!
是非ためしてみてください。
Commented by kunimanga at 2007-03-27 10:41
練乳、生クリーム、レモンでレアチーズもどきって、伊東家のですね?
やってみたいと思ってるんですがカロリー怖そうですね(^_^;)
材料見るだけでもかなりおいしそうなので今日練乳買ってこようかな♪
Commented by Koutyan at 2009-08-04 11:39
安価で自分でつくったのであればお味少々たらなくても腹たたなくていいですよね。明日いよいよ孫娘&娘がくるのでくにまんがさんのレシピから植物ホイップクリームも手抜きのチーズケーキつくりました。トップにストレートリンゴジュースのゼリーだけのっけてさてどんなもんでしょうね。
これじゃチーズ入りババロアかしら。
Commented by kunimanga at 2009-08-07 06:36
Koutyanさん掲示板の方返信遅くなってすみません(汗)
いつも書き込みありがとうございます。
ほんとせっかく近いんだから、一回お会いして色々話聞きたいです
私の場合忙しいと真っ先に手抜きになるのが料理・・・
もうちょっとマシなもの作って食べさせたいんですが
夏休み中子どもにろくなもの食べさせてません(^_^;)
Koutyanさんのレパートリーがうらやましいです。
おやつも、材料はいっぱいあるんです(賞味期限切れもいっぱい・・・)
夏休み後半は、子ども達に留守番中に自分で作らせようかなと思ってます。
Commented by 和音 at 2010-09-28 00:09
いろいろ伊東家など自己流レシピ試して比べてましたがやっぱりフランス産のクリームチーズ使ったのが一番おいかったです~ちなみに値段はデンマークの三倍はします。
Commented by kunimanga at 2010-09-28 07:24
でしょうね~(^_^;)

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