土作りから自分でして収穫した紫芋、
パープルスイートロードでお菓子作りが嬉しすぎる今日この頃。
前回の、
紫芋プリン
紫芋マドレーヌ
の次は、
紫芋アイスクリーム。
これはプリンみたいに全体に混ぜ込むんじゃなくて、バニラアイスの上に紫芋クリームを乗せてみた。
全然オシャレじゃない(笑)「紫のう●こアイス」と冗談を言って息子に呆れられた(^_^;おいものクリームというか、あんこ状のものとバニラアイスって、混ぜずに食べた方が美味しいと思うのだ。見た目はアレだがおいしかった♪
※アイスクリームは、「アイスデリ グランデ」を使って作っています。めっちゃ便利です!!!後日詳細載せます
その次に作ったのは、紫芋あん入り人形焼。
数年前格安で買ったワッフルメーカー を、久々に引っ張り出してきて、紫芋あんを、最初はスプーンで入れたら・・・わ~えげつない(汗)
二回目は紫芋あんを硬めに作って丸めて入れたら・・・成功♪
はっきり言って目をつぶって食べたら、普通のさつまいもと味の違いはわからないと思う。でも紫色っていうのが妙に嬉しい。
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レシピ
バニラアイスクリーム
卵黄 1個砂糖 65g牛乳 200cc生クリーム(今回は植物性ホイップ)100ccバニラエッセンス 少々
卵黄に大さじ1程度の牛乳を足し、砂糖を入れ泡だて器で混ぜる。残りの牛乳を全部入れ、砂糖が溶けるまでちょっと一所懸命混ぜる。生クリーム、バニラエッセンスも入れ混ぜる。泡立てる必要はない。(「ちょっと一所懸命」という表現に意味があります。後日アイスレシピ考察記事書きます)
アイスデリグランデに入れスイッチを入れ、ソフトクリーム状になったら容器(100均のカップ使ってます)に入れ、冷凍庫で2時間以上冷やす。アイスデリ超オススメです。最強のアイスクリームメーカーですしかも普通サイズよりグランデがオススメです
アイスの上にのせる紫芋クリーム今回は分量はからず適当(ごめんなさい)。紫芋をラップしてチンして柔らかくし、皮をむいて繊維を切るよう小さめの輪切りにしてからビニール袋でもんでマッシュ状に。(量が少なくてフープロ使えなかったので)そこに砂糖と水あめを足して理想の硬さ甘さにする。
アイスの上にのせて凍らせたら硬くなりすぎたので、アイスを食べるときにのせるのがいいかも。
人形焼に入れた紫芋あん紫芋 皮をむいて輪切りにして200g牛乳 50cc↑シリコンスチーマーで芋が柔らかくなるまでチン。そのあと牛乳の水分を煮詰めるように、シリコンスチーマーの蓋を少しずらしてしばらくチン。(手で丸められる硬めのあんになるように。牛乳入れなくてもいいかと思ったけど風味のために入れた)
↑をフープロに入れてガーーーー。砂糖70gと、バター20gを入れてさらにガーーー。
※紫芋は普通のさつまいもより甘みがだいぶ薄いので、普通のさつまいもを使う場合は砂糖を減らす必要あり。
そして普通のさつまいもと言っても、加熱してべちょっとなるような焼き芋用品種はオススメしない。(手で丸められない)鳴門金時、紅あずま等の「ホクホク」系の品種推奨。紅はるか、安納芋、シルクスイートは加熱するとべちょっとするタイプなので餡には向かない。
作りたてはべとついて丸められないが、冷蔵庫(急ぐなら平らにして冷凍庫)でしばらく冷やすと手で丸められる状態になる。(バターが入っているので。マーガリンではいまいち硬くならないかも)
人形焼の生地薄力粉 100g砂糖 70g卵 L2個ベーキングパウダー 小さじ1サラダ油 大さじ2牛乳 大さじ3バニラエッセンス ほんの少し
誰かの参考になればとレシピ書いてるけど・・・肝心の人形焼機、(ワッフルメーカーHL-106)もうどこにも売ってなさそう・・・ショックーーーーーーーー!!!超気に入ってるけどメーカーが謎だからいつ壊れてもおかしくないのに・・・壊れたらどうしよう~~~~~~