※うんちくはどーでもいいからレシピだけ見たいと言う方は、青い文字のところまですっとばして見てください
ずいぶん前、ローソンに「グリルチキン」と言うメニューがあった
それがめちゃくちゃ美味しくて、その当時売れ筋だった「Lチキ」よりもこっちが有名じゃないのはなんで?????と思っていた
(ローソンに置いてないことも多かったし、知らない人が多かった)
この写真は8年前に撮ったもの。(これは本来のグリルチキンより焦げ目が濃い。何回かしか食べたことないが一番グリルチキンらしい写真は撮ってなかった・・・ちなみに余談だが店頭のショーケースになかったときグリルチキンを頼むと「今から揚げるので6分かかるけどいいですか」と言われ「グリルといいつつ揚げるんかい」と心の中で突っ込んだ。要するに焼いてある物の冷凍を店で揚げて仕上げていたんだろう。)
いつの間にやらすっかり姿を消してしまったあんなに美味しかったのに・・・
それでずっと、あのグリルチキンを再現したいと思っていた最近息子と「幻のグリルチキン」の話題になったのでよーし!!!と思って再現してみた
何がどう美味しいって、鶏もも肉をあんな風な味付けした物は他に食べたことがなかったスパイスっ気ゼロ、醤油&みりんって風味でもない塩分と、甘味は確かにあるがなんとも言えない旨みが凝縮した感じなのだ
まず、肉だけの旨みなのかも・・・・?と、塩と砂糖に漬け込んでみた結果・・・普通に美味しい別物その次は、甘酒と塩に漬け込んでみたこれまた普通に美味しい別物
ここで熱が冷めちょっと諦めモード・・・
何しろ、あんなに美味しかったのになぜかメジャーでなくネット上でもあまり話題になっていないので「ローソンのグリルチキン」を再現したレシピも当然ないのだ参考にしようにもできない・・・
スパイスっけなはい「旨み」・・・・コンソメにでも漬け込むのかなあ・・・?
諦めきれず「ローソン グリルチキン レシピ」等のキーワードで検索結局普通のグリルチキンのレシピがいっぱい出てくる・・・
その中でいくつか、漬け込む調味料に「鶏がらスープ」を使っているレシピがあった
鶏がらスープ!!!!!!!
もう8年も食べてない、それまでも数回しか食べたことなかったけど忘れられないあの鶏もも肉の旨み・・・・鶏がらスープやったんかも!!!!!!!!?????
で、甘味も確かにあったので、鶏がらスープと砂糖で漬け込むことに。粉の調味料を溶かす意味と、肉料理の漬け込みなので酒を少々。ビニールに入れて半分に切った鶏もも肉を漬け込んで・・・
グリルで焼いたら・・・・・・
うお~~~~そっくり!!!!!!うますぎ感動!!!!!
つーわけで前置きが長かったけどレシピです。
(上の写真の大きさのもの6枚分)鶏もも肉(国産がおすすめ!)3枚を半分の大きさに切る。ビニール袋に鶏がらスープ大さじ1と1/2、砂糖大さじ2/3酒大さじ1を入れて混ぜ混ぜしたところへ肉を入れてもみ混ぜる。
空気を抜いて3時間以上漬け込む。
砂糖が入っている分焦げやすいと思うので焼く前にサッと水洗いしてグリル又はオーブンで焼く。(私はグリルの「鶏・野菜」コースで焼く)
(ちなみに私のグリルは裏返し不要(上下にヒーターがある)ので皮を下にして焼くが、上にしかヒーターがない場合は先に裏側を焼きひっくり返して皮を焼くとパリッと仕上がると思います)
めちゃくちゃ美味しいので是非お試しください。