以前の記事にも書いたけど
パウンドケーキは粉を入れてからの混ぜで舌触りが全然違うものに仕上がる
良く表現されているのが「混ぜすぎない」「粉けがなくなるまで」とか
だけど・・・
それじゃあかんのや!!!!!!
舌にざらつくんや!!!
パウンドケーキは油が多く入ってるので練り混ぜても弾力出ない!
それどころか良ーく混ぜる方がすごく食感の良いケーキになる!!!
全く別の物になるから絶対試してみてほしい
この間職場の人に
「八朔を頂いたからマーマレードを作ったけど硬くなってしまって」
と相談されたので
「マーマレードは煮すぎたら硬くなるけどそういうのはケーキに入れるのに最適やで!!!
市販の(安物)マーマレードやと皮の部分が少ないから家で作ったそういうやつの方がケーキにはええねん!!!」
「お菓子あんまり作ったことなくて・・・」
「めちゃくちゃ簡単やからレシピ作るわ!!!」
と昼休憩に大急ぎで作ったレシピ、せっかくなので貼っておきます
たまたまちょうどその前日にゆずマーマレードを入れたケーキを焼いてつくづく柑橘のケーキって美味しいわ~~~と痛感してたとこなのでめっちゃタイムリー!と思ってかなり力説して熱いおばちゃんになってしまった