くそ~~~~~~。まだだ。
揚げる前は「これで完成か!!??」とワクワクするのに。
味も、モッチモチな食感も、噛みごたえも、すっごく似てるのに~~~~。
皮が違う。揚げたてはもっとカリッ!!としてないと。
揚げたてで押さえてへこむようでは、時間がたつと柔らかくなってしまう~~
成形はうまくいったが、揚げてるうちに分解してしまったし。
揚げてるうちにひび割れてくるし。
今までの試作をよく思い返すと小麦粉が少ないときはすごく油っこいから、小麦粉を多めにして、その分ベーキングパウダーもホンの少し多めにした。
膨らみすぎで、周りがかりっと揚がらないのかな~。
水分も多すぎたのかな。少ないと、タピオカ澱粉を湯ごねするときにすごく硬いんだけど…
その5よりはマシだけどまだ油っこいし・・・
これ以上小麦粉増やすともちもち食感が足りなくなるかな~
どうすりゃいいんだ・・・
とにかく、もう少しだ。
ここまで出来たら完成するまでやめられない!!!
★★★★★試作7のレシピ★★★★★
牛乳80cc、水70cc、サラダ油大さじ1、砂糖小さじ2、塩小さじ6分の1を
なべに入れて熱する。
沸騰しはじめたら火を消し、タピオカ澱粉(タピオカスターチ)100gを入れて木ベラで混ぜる。
(これ以降かなり硬いけど頑張って混ぜる)
少し冷めてから、溶き卵大さじ1と2分の1を入れて木ベラで混ぜる。
(なかなか混ざらないので混ざりきらないうちに次の粉類を入れてよい。)
薄力粉50gとベーキングパウダー小さじ2分の1弱を混ぜたものを入れて木ベラで混ぜる。
大体混ざったら手でこねる。
引っ張ったりちぎったり折りたたんだりしてよ~くこねる。
(あればフードプロセッサーを使うと楽)
丸めて揚げる。
※あくまでも失敗作のレシピです。