「あんまき(あん巻き)」を作った。
カスタード入り
こしあん入り
今我が子は幼稚園に通ってないが、地区の幼稚園で
毎週水曜「近所の小さい子と交流する会」のようなものがあって、
その運営委員をしてるので時々クッキングをする。
今回のクッキングは何にしよう・・・?
回転焼き等の「カスタード」とか入ってるのって、おいしい。
そういうのを作ろうかと思ったが、なかなか手間が要る。
生地を二枚焼いてクリームを挟んで合わせるとなると側面が焼けるのを待つ時間が要る。
皆で大量にクッキングする場合あまり時間のかかるものは出来ない。
「巻いてみたら?」とある人がヒントを下さり「そうしよう!」ということで「あんまき」に決定。
生地は
普通のホットケーキの生地だと弾力がなくて
巻くときに割れやすそうだと思ったので豆腐入りの生地にしてみた。
これが正解!もっちりしておいしかった。
卵&牛乳アレルギーのお子さんもおられると言うことで、生地には卵と牛乳を使わなかった。
アレルギーでなければホットケーキミックスに適当に絹こし豆腐と牛乳を混ぜて、
薄くのばせるようトロトロくらいの緩い生地にすればOKだと思う。
こういうものに入れるカスタードは、固め&しっかり甘めのほうがいい。
ということで普通のレシピより薄力粉と砂糖を1割ほど増やしてみた。
これまた正解。すごく好評だった。
熱いカスタードっておいしい。