誰かの役に立てば…という思いで書いてます。
by kunimanga
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2018年 02月 20日
アイスクリームのレシピ(アイスデリを持ってる人向け)
一昔前のアイスクリームメーカーと言えば、
大きい冷却容器をあらかじめ冷凍庫で冷やしておかなくてはならないものだった

去年「冷却容器を冷やしておかなくても、材料を投入すれば冷やしながら混ぜ続けてくれる」という理想的なアイスクリームメーカーを入手し(「アイスデリ」という製品)
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アイスクリームのレシピを色々調べてみたのだが

一つ目のパターンは
卵黄、砂糖、牛乳に火を通し(正確には完全に火を通すわけでなくとろみがつく程度に温める)、あとで泡立てた生クリームを混ぜる
※アイスデリ公式サイトのレシピがこれ。紫の字の部分が、めんどくさい&意味がなさそうに思った

もうひとつのパターンが
卵黄でなく全卵を使い、しっかり泡立ててから牛乳や生クリームを混ぜて冷やし固めるというもの
(これは泡立てることで冷やし固めるときに撹拌が必要ないというレシピで、アイスクリームメーカー向きではないが)

この場合は卵が生のままということになる

私は生の卵白は嫌いで食べられない(ぶよんとした感じが苦手)
お菓子等のレシピでも、最終泡立てて生の卵白の食感などわからなくなるようなものでも、気持ち的に嫌なので、卵白に火を通さないレシピのものは作ったことがない
(マシュマロとか)

ネット上にあるアイスクリームレシピは
★卵黄だけ使うレシピの場合は、必ずと言っていいほど火を通す
★全卵の場合は、生のまま

この2パターンだった

私は生の卵黄には、抵抗がない
目玉焼きやゆで卵などは卵黄がとろけるくらいが好きだ

アイスクリームも別に、
卵黄だけ使う場合でも生のままでいいんじゃないのか???

折角「冷やしながら混ぜ続ける」機械があって手軽にアイスクリームを作れると思ったのに、
機械に入れる前に、
●トロミが着く程度火を通して
●それを冷めるまで待って
●生クリームを泡立てて・・・

全然手軽じゃない。手順は多いわ、冷める時間待たないといけないわ、
小鍋、ボウル、ハンドミキサー・・・洗い物多いし。

だいたい、生クリームをあらかじめ泡立てる必要あるのか???
冷やしながら混ぜ続けることで空気を含ませるんじゃないの?
もともと泡立てておいてもその泡は消えるんじゃないの???

というわけで。

卵黄だけ使うけど火を通さない
生クリームもあらかじめ泡立てない

要するに、材料を混ぜて機械に入れるだけ。


という方法で「アイスデリ」でアイスを作ってみた

結果、何の問題もなく美味しいアイスクリームが出来た


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
と言うわけで、めっちゃお手軽アイスクリームレシピです↓

基本の分量
卵黄 ・・・1個、濃厚にしたい場合は2個
砂糖 ・・・・・・・65g
牛乳 ・・・・・・200cc
生クリーム ・・・100cc
バニラエッセンス ・・・少々

※「アイスデリ グランデ(容量が大きい方)」用の分量です
普通のだとあふれるかも?もう少し減らした方がいいと思います
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

火を通したり泡立てたりという必要がない、混ぜるだけのレシピだが
卵黄だけのところに砂糖を入れるとダマが出来る場合があるので
卵黄に牛乳少々(大さじ1くらい)を足して混ぜたところに砂糖を入れ
よく混ぜてから牛乳を足す。
そのあと生クリームを入れてよく混ぜる。
冷たいので砂糖が溶けないのでは?と思ったがよーく混ぜると溶けた。



これで、ごく普通の美味しいアイスが出来る。
というわけで、

アイスクリームメーカーでアイスクリームを作る場合、
火を通したり泡立てたりする必要は全くないと思う。



コーヒーアイス
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水に溶けるタイプのインスタントコーヒー(ブレンディ)を大さじ2/3入れる
バニラエッセンスは無し
コーヒー味のアイスって美味しいのに
意外と売ってないのでこれが家で作れて嬉しい


抹茶アイス
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これは抹茶をどのくらい入れたか忘れてしまった(汗)
これもバニラエッセンスは抜きで。


その他のアレンジ
昔なつかしアイスクリン風
基本のアイスの分量の生クリーム100ccを無しにして
代わりに水100ccを入れる
砂糖を60gに減らし、バニラエッセンスは気持ち多めに入れる
ソックリなのが出来た!!!
アイスクリン好きな方にオススメ!!!


パナップ風
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パナップのアイス部分って妙に美味しいと思うんだけど
ちょっとヨーグルトっぽい風味???
というわけで、真っ白にするために卵黄を無しにして、
牛乳200cc→100ccに変更
プレーンヨーグルト100gを入れた
※バニラエッセンスは無し

これは若干違うものになった
まあおいしいけど。
パナップのアイスってなんであんなおいしいんだろう



こんな感じで手軽に家でアイスクリーム作れるのはホント楽しい
洗うのが少々面倒だけど心配していたほど苦にならない

手作り好きな方には「アイスデリ」おすすめ。











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by kunimanga | 2018-02-20 11:09 | ★オリジナルレシピ&裏ワザ★ | Comments(0)
2018年 02月 05日
ローソンのグリルチキン再現
※うんちくはどーでもいいからレシピだけ見たいと言う方は、青い文字のところまですっとばして見てください


ずいぶん前、ローソンに「グリルチキン」と言うメニューがあった
それがめちゃくちゃ美味しくて、その当時売れ筋だった「Lチキ」よりもこっちが有名じゃないのはなんで?????と思っていた
(ローソンに置いてないことも多かったし、知らない人が多かった)
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この写真は8年前に撮ったもの。
(これは本来のグリルチキンより焦げ目が濃い。
何回かしか食べたことないが一番グリルチキンらしい写真は撮ってなかった・・・
ちなみに余談だが
店頭のショーケースになかったときグリルチキンを頼むと
「今から揚げるので6分かかるけどいいですか」と言われ
「グリルといいつつ揚げるんかい」と心の中で突っ込んだ。
要するに焼いてある物の冷凍を店で揚げて仕上げていたんだろう。)

いつの間にやらすっかり姿を消してしまった
あんなに美味しかったのに・・・

それでずっと、あのグリルチキンを再現したいと思っていた
最近息子と「幻のグリルチキン」の話題になったので
よーし!!!と思って再現してみた


何がどう美味しいって、鶏もも肉をあんな風な味付けした物は
他に食べたことがなかった
スパイスっ気ゼロ、醤油&みりんって風味でもない
塩分と、甘味は確かにあるが
なんとも言えない旨みが凝縮した感じなのだ

まず、肉だけの旨みなのかも・・・・?と、塩と砂糖に漬け込んでみた
結果・・・普通に美味しい別物
その次は、甘酒と塩に漬け込んでみた
これまた普通に美味しい別物

ここで熱が冷めちょっと諦めモード・・・

何しろ、あんなに美味しかったのになぜかメジャーでなく
ネット上でもあまり話題になっていないので
「ローソンのグリルチキン」を再現したレシピも当然ないのだ
参考にしようにもできない・・・

スパイスっけなはい「旨み」・・・・
コンソメにでも漬け込むのかなあ・・・?

諦めきれず
「ローソン グリルチキン レシピ」等のキーワードで検索
結局普通のグリルチキンのレシピがいっぱい出てくる・・・


その中でいくつか、漬け込む調味料に「鶏がらスープ」を使っているレシピがあった

鶏がらスープ!!!!!!!

もう8年も食べてない、それまでも数回しか食べたことなかったけど
忘れられないあの鶏もも肉の旨み・・・・
鶏がらスープやったんかも!!!!!!!!?????

で、
甘味も確かにあったので、鶏がらスープと砂糖で漬け込むことに。
粉の調味料を溶かす意味と、肉料理の漬け込みなので酒を少々。
ビニールに入れて半分に切った鶏もも肉を漬け込んで・・・

グリルで焼いたら・・・・・・



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うお~~~~そっくり!!!!!!
うますぎ感動!!!!!


つーわけで前置きが長かったけどレシピです。

(上の写真の大きさのもの6枚分)
鶏もも肉(国産がおすすめ!)3枚を半分の大きさに切る。
ビニール袋に鶏がらスープ大さじ1と1/2、
砂糖大さじ2/3
酒大さじ1
を入れて混ぜ混ぜしたところへ肉を入れてもみ混ぜる。

空気を抜いて3時間以上漬け込む。

砂糖が入っている分焦げやすいと思うので焼く前にサッと水洗いして
グリル又はオーブンで焼く。
(私はグリルの「鶏・野菜」コースで焼く)

(ちなみに私のグリルは裏返し不要(上下にヒーターがある)ので皮を下にして焼くが、
上にしかヒーターがない場合は先に裏側を焼き
ひっくり返して皮を焼くとパリッと仕上がると思います)


めちゃくちゃ美味しいので是非お試しください。


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by kunimanga | 2018-02-05 17:07 | ★オリジナルレシピ&裏ワザ★ | Comments(0)
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